Каталог




НОВИНКИ
Мы принимаем
Доставка по России
Наложенный платеж


Основы кремоварения или как варить домашний крем для чайников.


Что такое крем.

Обычный крем это смесь двух фаз - водной и жирной. Но если вы мешаете просто масло и воду то однородной смеси не образуется, произойдёт расслоение вода опустится вниз а масло всплывёт вверх.
Как варить дома крем

Как же достигается однородность в креме? Всё дело в эмульгаторах. Приготовить крем без эмульгаторов это всё равно что варить суп без воды, теоретически можно но практически не реализуемо.

 

Какие бывают типы кремов?

Первый тип крема:
масло в воде это крем где водной фазы больше чем масленой тут мельчайшие капельки масла диспергированны (рассредоточены) в массе воды. Как правило масла от 20 до 50 % в основном это 25-30 %. Такой крем лёгкий, хорошо и быстро впитывается, не оставляя жирных следов очень хорошо увлажняет кожу. Он дешевый в приготовлении так как водная фаза тут преобладает.
Второй тип крема:
Вода в масле. Здесь водной фазы менее 50% масла больше и если разглядывать такой крем под микроскопом, то видно как мельчайшие капельки воды диспергированны в масле.
Такой крем более густой и жирный он долго впитывается в кожу, может оставлять жирные следы. Он используется, когда целью является питание кожи.

 

Что нужно знать начинающему кремовару?

Что нужно знать начинающему кремовару, не углубляясь в дебри коллоидной химии?
Чтобы крем получился стабильным и не расслоился через некоторое время после приготовления нужно, чтобы было соблюдено всего лишь одно условие:

Жирные масла, входящие в состав крема, и эмульгатор (эмульгаторы) соответствовали по характеристикам друг другу.

Здесь нам нужно вместе пройти по лезвию бритвы, чтобы не свалится в одну сторону, где нас ждут демонические расчёты и формулы коллоидной химии, и не упасть в другую - упрощающую всё до примитивизма.

Итак, я представляю вам двух друзей гидрофильный и липофильный эмульгатор! Знакомьтесь!

Гидрофильный эмульгатор это цельная молекула одна часть которой очень любит воду и хорошо в ней растворяется. Это часть голова (гидрофильная часть), но у неё есть и другая часть так называемый липофильный хвост, который делает эту молекулу так же растворимой и в жирах. Гидрофильная часть, то есть голова у этой молекулы значительно больше, чем липофильная (хвост) и поэтому воду эта молекула любит больше чем жир.

Гидрофильный эмульгатор

гидрофильный эмульгатор

Липофильный эмульгатор
липофильный эмульгатор

У липофильного хвостатого товарища всё наоборот, голова маленькая, зато хвост огромный. Воду любит мало за то жир просто обожает!

Так же есть эмульгаторы у которых размеры головы и хвоста примерно одинаковые.

Любой эмульгатор принято характеризовать значением… не удивляйтесь, ГОЛОВА/ХВОСТ.
Это значение измеряется целым числом от 1 до 20 и это число называется ГЛБ (HLB).
Чем больше голова и чем меньше хвост тем больше значение этого числа. То есть у гидрофильных эмульгаторов значения ГЛБ высокие, а у липофильных наоборот низкие.

Жиры - жирные масла и воски также характеризуются значением ГЛБ (HLB), так как жиры по своей структуре тоже полярные молекулы (состоят из двух частей) и у них так же есть гидрофильная и липофильная часть.

Главное правило стабильного крема

Чтобы крем был стабильный и не расслаивался нужно чтобы соотношение ГОЛОВА/ХВОСТ - ГЛБ (HLB) у жирной фазы (масла) было точно такое же как у эмульгаторов.

То есть ГЛБ жирных масел = ГЛБ эмульгаторов.

Так же опытным путём было установлено что эмульсии (крема) в состав которых входит два эмульгатора с разными значениями ГЛБ, более стабильны, чем те крема, которые сварены на основе одного эмульгатора.
И это понятно на рисунках ниже изображена эмульсия на основе только одного эмульгатора липофильного и далее гидрофильного.

Крем на основе липофильного эмульгатора

Крем на основе липофильного эмульгатора

Крем на основе гидрофильного эмульгатора

Крем на основе гидрофильного эмульгатора

Из рисунка понятно, что устойчивость таких эмульсий невысока, так как в первом случае липофильный эмульгатор не обеспечивает хорошей связи своей головы (гидрофильной части) с водой, а во втором наоборот, гидрофильный эмульгатор не обеспечивает хорошей связи с маслом.

На следующем рисунке изображена схема крема (эмульсии) сваренного на основе из двух разных эмульгаторов - липофильного и гидрофильного. Из рисунка становится понятным, что такая эмульсия будет более устойчива к расслоению. Так и есть ведь липофильный эмульгатор обеспечивает хорошую связь с маслом, а гидрофильный с водой, плюс эмульгаторы еще могут взаимодействовать друг с другом, при этом усиливается их эмульгирующая способность.

Крем на основе двух эмульгаторов гидрофильного и липофильного

Крем на основе двух эмульгаторов гидрофильного и липофильного

Главный вывод:
Для получения стабильного крема, который не расслаивается необходимо использовать два эмульгатора один с высоким другой с низким ГЛБ.

Стабильный крем = 2 эмульгатора

 

Как рассчитать рецептуру крема

Составление рецептур крема - очень увлекательное и интересное занятие вы можете самостоятельно составить для себя крем исходя из типа вашей кожи ,и тех проблем которые этот крем призван устранять. В состав крема могут входить любые жирные масла. Жирных масел может быть несколько от 2 до 10 видов, хотя как правило используют не более 5 -6. В качестве вводной фазы могут использоваться гидролаты, цветочные воды, отвары трав и экстракты лекарственных растений.
Чётких правил, регламентирующих ввод масел и активов в крем нет, это скорее процесс творческий. Хотя для составления сложных профессиональных кремов конечно требуется знание основ косметологии. Добавление в крем эфирных масел и других активов не влияет на устойчивость эмульсии крема.

Главное правило стабильного крема, чтобы ГЛБ жирных масел = ГЛБ эмульгаторов.

 

Какой процент эмульгатора вводить в крем?


Процент ввода эмульгатора, как правило, определяется эмпирически, то есть опытным путём. Обычно процент ввода эмульгатора в крем колеблется от 1,5 до 5% и рассчитывается по сложным формулам. Для домашнего кремоварения в 90% случаях можно принять процент ввода эмульгатора от 2 до 3% по массе от массы готового крема.
Если тип крема - масло в воде, то следует использовать больший процент гидрофильного эмульгатора в высоким ГЛБ - от 60 до 80%.
И наоборот, если тип крема вода в масле, то следует отдавать предпочтение липофильным эмульгаторам с низким ГЛБ и вводить их в количестве 60- 80% (от массы всех эмульгаторов).

 

Как рассчитать крем - ГЛБ жирных масел и ГЛБ эмульгаторов

Специально для расчёта крема мы разработали калькулятор кремовара. С помощью него вы легко рассчитаете ГЛБ жирных масел входящих в состав любого вашего крема а так же ГЛБ и массу эмульгаторов которые требуются для эмульгирования тех жирных масел которые вы выбрали.


Скидки на жиры и эфиры»

Авторизация

меню
Интересно
Спецпредложения